Importance de l’endommagement de l’amidon dans les aliments pour animaux - CHAMP, M.; COLONNA, P. (INRAE Productions Animales, 1993)
Les principales modifications de l’état de l’amidon, qui se produisent au cours des étapes de transformation et de fabrication des aliments pour animaux, sont l’augmentation de surface spécifique, une diminution de la cristallinité et une dépolymérisation de l’amylose et de l’amylopectine. Les différentes méthodes in vitro qui permettent d’étudier les facteurs influençant les cinétiques d’hydrolyse de l’amidon sont présentées. La microscopie permet des observations qualitatives. Les déterminations quantitatives sont fondées sur la susceptibilité aux amylases, les solubilités en milieux aqueux et alcooliques ainsi que l’absorption d’eau. Ces différents tests permettent de prédire la digestibilité de l’amidon dans la partie supérieure du tractus digestif. L’analyse par réflectance dans le moyen infra-rouge pourrait devenir un outil de contrôle en ligne.