Bilans minéraux et disponibilité du calcium chez des moutons recevant des pulpes de betteraves - MESCHY, F.; FAURIE, F.; GUEGUEN, L. (INRAE Productions Animales, 1993)
Les pulpes de betteraves sont réputées pour être riches (trop ?) en calcium mais nous ne disposons que de très peu d’informations quant à la disponibilité de ce calcium, et les inconvénients éventuels d’un excès de calcium sont fortement liés à ce critère. Pour cet essai, nous avons utilisé des régimes semi-synthétiques où tout le calcium était apporté, soit par du carbonate de calcium (témoins) soit par des pulpes de betteraves (pulpes) ; la teneur en Ca (g/kg de MS) était 4,6 et 4,8 respectivement. Ces régimes ont été distribués à 6 moutons mâles adultes par lot. Après une phase d’adaptation de 3 semaines, les mesures se sont déroulées en deux périodes successives de 5 jours consécutifs au cours desquelles les bilans minéraux (Ca, P et Mg) ont été déterminés ; de plus, l’absorption réelle de ces éléments a été calculée sur la base de pertes endogènes théoriques suivantes : 20 mg (Ca), 25 mg (P) et 3,5 mg (Mg) par kg de poids vif et par jour. Les performances du lot témoin sont légèrement inférieures aux données de la littérature, ce que l’on peut vraisemblalement attribuer à la nature du régime semi-synthétique difficilement accepté par des ruminants adultes, ce qui était atténué par la présence de pulpes (40 %) dans le régime expérimental. Dans ces conditions, il apparaît clairement que le calcium contenu dans les pulpes de betteraves est nettement moins disponible (50 % environ) que celui du carbonate pris comme référence. Il convient donc de tenir compte de la faible disponibilité du calcium des pulpes de betteraves pour l’évaluation des apports alimentaires et la complémentation minérale des rations dans lesquelles les pulpes représentent une part importante de la matière sèche ingérée.