Incidence des troubles sanitaires chez la vache laitière : bilan de 20 années d’observation dans 3 troupeaux expérimentaux - FAYE, B.; LESCOURRET, F.; LANDAIS, E.; COULON, J.B. (INRAE Productions Animales, 1994)
Les données sanitaires collectées depuis 20 ans dans les installations expérimentales de vaches laitières de l’INRA en zone de demi-montagne ont été incluses dans la base de données LASCAR. La hiérarchie des fréquences pathologiques est globalement similaire à celle rencontrée dans les élevages laitiers de rente. Les mammites cliniques (31,7 % de lactations atteintes), la pathologie podale (25,6 %), les troubles digestifs (12,3 %) et la rétention placentaire (9,6 %) restent les pathologies prépondérantes. Il existe de fortes variations entre domaines et types génétiques : les panaris affectent plus souvent les FFPN de Marcenat (41,9 %) et les mammites, plus souvent les croisées pie-noires de Theix (53,0 %). Les troubles sanitaires ont tendance à augmenter avec le rang de lactation à l’exception notable des difficultés de vêlage. Le début de lactation est la période de plus grande sensibilité. Mais il n’y a pas de saison spécifique à risque, celle-ci pouvant différer selon les troubles sanitaires considérés. Cependant, le début de la campagne de vêlages (octobre) correspond à une phase sensible, certaines pathologies paraissant plus fréquentes à cette période.