Valeur énergétique des aliments chez la poule pondeuse - LESSIRE, M.; HALLOUIS, J.M.; REVOL, N.; RUDEAUX, F. (INRAE Productions Animales, 1995)
Le coq adulte est le modèle expérimental utilisé par le nutritionniste pour déterminer la valeur énergétique des aliments chez les volailles. Ces données sont retenues par les industriels pour formuler les rations destinées aux poulets, poules, dindonneaux... Or, il est démontré que le coq adulte ne reflète pas toujours parfaitement l’utilisation digestive des aliments chez le poulet et les autres espèces aviaires. L’étude bibliographique que nous présentons montre qu’il peut en être de même chez la femelle, même si l’interprétation des résultats est délicate compte tenu des diverses méthodologies rencontrées. Dans une première série d’essais, nous définissons une méthode de bilan digestif utilisable chez la poule. L’optimum, en terme de précision, de répétabilité et de facilité de réalisation, comprend 3 jours d’accoutumance à l’aliment, 17 h de jeûne, 7 jours d’alimentation et 17 h de jeûne. Dans une deuxième série d’essais, nous montrons que la valeur énergétique d’un aliment complet est peu modifiée (± 2,5 %) lorsque l’âge des oiseaux varie de 16 semaines à 70 semaines pour des productions journalières d’oeuf comprises entre 0 et 60 g. De même, les valeurs observées chez le coq sont très proches de celles obtenues chez la femelle. Ces faibles variations ont cependant une importance non négligeable pour l’industriel, et il conviendrait d’en vérifier l’ampleur sur d’autres aliments moins conventionnels.