Influence de la photopériode sur l’activité saisonnière de l’escargot Petit-gris (Helix aspersa Müller). Effet spécifique sur la croissance et la reproduction - AUPINEL, P.; BONNET, J.C. (INRAE Productions Animales, 1996)
Dans la gamme des facteurs susceptibles de réguler l’activité saisonnière des escargots petits-gris (Helix aspersaMüller), les mécanismes photopériodiques sont plus spécialement étudiés. Deux critères sont pris en compte pour mesurer l’activité : la croissance des jeunes et la reproduction chez les adultes. Par analogie aux phénomènes qui déterminent l’entrée en diapause chez les insectes, cette étude met en évidence l’importance de la photopériode sur l’intensité des deux critères mesurés en tant qu’élément synchroniseur et stimulateur d’un état physiologique prédisposant à l’activité, ou à l’inactivité connue sous le nom d’hibernation chez les escargots.