Photopériodisme et reproduction des oiseaux domestiques femelles - SAUVEUR, B. (INRAE Productions Animales, 1996)
Les recherches consacrées à la sensibilité photopériodique des oiseaux domestiques ont été largement développées pendant un demi-siècle (années 30 à 80) et ont conduit à de nombreuses applications en aviculture. La première partie de l’article rappelle les données de base sur la perception et les rôles de la photopériode chez les oiseaux, en particulier : la perception transcrânienne de la lumière et ses conséquences sur l’effet stimulant des différentes longueurs d’onde ; le double rôle de la photopériode, stimulant à long terme de la reproduction et synchronisateur quotidien des événements endocriniens qui aboutissent à l’ovulation et à la formation des séries de ponte ; l’implication apparemment faible de la mélatonine dans ces mécanismes ; la notion de jour subjectif, sous-jacente aux programmes d’éclairement fractionnés. La deuxième partie est consacrée à une présentation résumée des applications de ces connaissances à la poule pondeuse. La modulation de la précocité sexuelle par des variations de photopériode reste une composante classique de l’élevage (au moins en zone tempérée) tandis que la sensibilité de la poule en ponte à la durée de photopériode semble avoir décru au cours des trois dernières décennies, en liaison probable avec la forte sélection pratiquée sur l’intensité de ponte de cette espèce. Les valeurs de certaines caractéristiques de l’oeuf (poids, épaisseur de coquille) peuvent être augmentées par l’usage de nycthémères plus longs que 24 heures ou de nycthémères de 24 heures fractionnés en blocs réguliers (sans nuit principale) ces derniers ont été largement préférés dans le contexte français. Le fractionnement de la durée du jour avec maintien d’une nuit principale permet surtout quant à lui des gains de productivité sans modification des caractéristiques de l’oeuf. La répercussion de ces traitements sur le bien-être des poules est également évoquée.