Résultats de deux enquêtes sur l’élevage du veau laitier réalisées en Loire-Atlantique et Vendée en février 1996 - BERTIN, M.; CASTANIE, R. (INRAE Productions Animales, 1997)
Les éleveurs laitiers adhérant au Contrôle Laitier ont été enquêtés dans les départements français de Loire-Atlantique (un éleveur enquêté sur deux) et de Vendée (tous les éleveurs) sur leurs pratiques concernant l’alimentation des génisses de la naissance jusqu’après le sevrage. L’alimentation lactée (colostrum, lait entier, lait de remplacement ; nombre de repas, etc) est très variée dans les élevages, à l’inverse de l’alimentation solide (fourrages distribués notamment). L’équilibre des composants de l’alimentation (lait, concentré, fourrage) demande à être précisé dans le cadre du sevrage précoce (à moins de 10 semaines d’âge, ce qui concerne 30 à 50 % des élevages) ou tardif (à plus de 10 semaines d’âge).