Dossier : Caractérisation des différents types de fibres musculaires dans plusieurs espèces : production et utilisation d’anticorps monoclonaux dirigés contre les chaînes lourdes de myosine rapide IIa et IIb - PICARD, B.; LEFAUCHEUR, L.; FAUCONNEAU, B.; REMIGNON, H.; CHEREL, Y.; BARREY, E.; NEDELEC, J. (INRAE Productions Animales, 1998)
<main class="Content-main"> Des anticorps monoclonaux dirigés contre les chaînes lourdes de myosine (MHC : myosin heavy chain) de différentes espèces d’animaux : bovin, porc, poisson, poulet, dinde, cheval ont été produits. Ils ont été testés par immunohistologie sur des coupes de muscle squelettique chez le bovin, le porc, le poisson, le poulet et la dinde et par ELISA chez le cheval. Les différents anticorps retenus dans ce projet permettent de nouvelles applications pour l’étude du muscle squelettique. En particulier deux anticorps monoclonaux peuvent être utilisés pour classer par immunohistologie les fibres IIA et IIB : l’un reconnaissant les MHC I et IIb chez le bovin et le cheval et les MHC I, IIb et IIx chez le porc, l’autre reconnaissant les MHC IIa et IIx chez le porc. D’autres anticorps ont permis de révéler une hétérogénéité dans la composition en myosine des fibres des muscles blanc et rouge de poisson, mais également dans la composition en myosine rapide des muscles de poulet et de dinde, sans toutefois permettre dans ces deux espèces une distinction précise des fibres IIA et IIB. De plus, chez la truite arc-en-ciel, un anticorps réagit plus spécifiquement contre les myosines des petites fibres témoins d’une myogénèse de novo dans le muscle blanc. Cependant il n’a pas été possible d’obtenir des anticorps spécifiques des fibres IIA et IIB utilisables en particulier en dosage ELISA ; cette obtention demeure un objectif important pour la poursuite des travaux. </main>