Cryoconservation du sperme et des embryons de poissons - MAISSE, G.; LABBÉ, C.; OGIER DE BAULNY, B.; LEVERONI CALVI, S.; HAFFRAY, P. (INRAE Productions Animales, 1998)
<main class="Content-main"> Le développement des programmes de sélection génétique en pisciculture et la protection de la biodiversité de l’ichtyofaune sauvage justifient la création de cryo-banques de sperme et d’embryons de poissons. Les travaux sur la formulation des dilueurs de congélation montrent que l’on doit tenir compte à la fois de l’espèce cible, du type cellulaire concerné et des interactions entre les différents composants du dilueur. L’aptitude à la cryoconservation du sperme est très variable suivant les espèces, la congélation du sperme des Salmonidés étant particulièrement difficile à maîtriser. La congélation des oeufs embryonnés entiers n’apparaît pas possible dans l’état actuel des connaissances. Par contre, les premiers essais de congélation des blastomères isolés sont très prometteurs. </main>