Les biotechnologies de la reproduction chez les bovins et leurs applications réelles ou potentielles en sélection - COLLEAU, J.J.; HEYMAN, Y.; RENARD, J.P. (INRAE Productions Animales, 2008)
<main class="Content-main"> Cet article décrit les bases de plusieurs biotechnologies de la reproduction chez les bovins : superovulation et transplantation embryonnaire, sexage des embryons, ponction des ovocytes in vivo et fécondation in vitro, clonage embryonnaire et clonage somatique. On précise leurs limites techniques actuelles, leurs perspectives d’amélioration et leurs coûts respectifs. Les conséquences de leur utilisation dans les programmes d’amélioration génétique sont analysées tant au niveau de la situation actuelle que des perspectives. Il apparaît que la transplantation embryonnaire est efficace et rentable dans les programmes de sélection bovins. Les perspectives à long terme les plus intéressantes sont fournies par le clonage si les obstacles techniques sont surmontés. </main>