Alimentation et dépôts lipidiques chez la truite arc-en-ciel, effet de la température d’élevage - CORRAZE, G.; LARROQUET, L.; MÉDALE, F. (INRAE Productions Animales, 1999)
Cet article fait le point sur la régulation de la genèse des dépôts lipidiques par l’alimentation chez les poissons, sur la base de données bibliographiques existantes et de données personnelles obtenues chez la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss). Chez la truite arc-en-ciel, l’importance quantitative des dépôts lipidiques corporels varie avec la teneur en lipides des aliments, mais les mécanismes de dépôts sont identiques quel que soit le régime alimentaire. Le tissu adipeux périviscéral est le principal site de stockage des lipides alimentaires chez cette espèce. Les régimes riches en glucides digestibles conduisent à une augmentation de la quantité de lipides corporels, qui semble plus liée à une épargne des lipides par les glucides qu’à une synthèse "de novo" de lipides. En effet, les capacités de néosynthèse des lipides à partir du glucose sont faibles chez la truite. La régulation de l’activité des enzymes de la lipogenèse est moins efficace chez les poissons que chez les autres espèces. Des variations de la teneur en lipides alimentaires supérieures à 10 % sont nécessaires pour induire des modifications notables de l’activité de ces enzymes. On observe un effet cumulé des lipides et des glucides alimentaires sur la lipogenèse hépatique. La température d’élevage interagit avec les facteurs alimentaires sur les mécanismes impliqués dans la constitution des dépôts lipidiques, en particulier le transport des lipides est accéléré à basse température mais la capacité de néosynthèse est moindre à 8° qu’à 18°C.