Les consommateurs, l’agriculture, la qualité et la sécurité des aliments : une analyse du questionnement des consommateurs et des réponses apportées - BONNY, S. (INRAE Productions Animales, 2000)
L’article analyse les questionnements et les critiques souvent formulées aujourd’hui envers l’agriculture et l’alimentation modernes, et les réponses apportées par les acteurs concernés. Dans un premier temps, on cherche à mieux connaître la perception des risques par les consommateurs en matière de qualité et de sûreté des produits alimentaires en s’appuyant notamment sur diverses enquêtes récentes. L’article présente ensuite divers facteurs explicatifs du questionnement envers le type d’agriculture et d’alimentation actuel. A partir de là, on examine si les solutions proposées aux risques dénoncés et à la crise de confiance semblent adaptées. Or celles-ci apparaissent souvent comme des réponses essentiellement techniques à une demande ou des préoccupations qui ne sont pas seulement d’ordre technique.