L’effet mâle chez les ovins : une technique actuelle de maîtrise de la reproduction - THIMONIER , J.; COGNIE , Y.; LASSOUED , N.; KHALDI , G. (INRAE Productions Animales, 2000)
L’introduction des béliers dans un groupe de brebis en anoestrus anovulatoire induit dans les 2 à 4 jours une ovulation silencieuse, c’est-à-dire non associée à un comportement de chaleur, suivie soit par un cycle ovulatoire de durée ’normale’ (voisine de 17 jours) puis d’une nouvelle ovulation associée à un comportement de chaleur, soit par un cycle ovulatoire de durée courte mais constante (6 jours) suivi d’une nouvelle ovulation silencieuse puis, après un cycle ovulatoire de durée normale, par une nouvelle ovulation associée à un comportement d’oestrus. Il en résulte que les premières chaleurs apparaissent très tardivement chez les femelles dont l’activité sexuelle est induite par l’introduction des béliers, ce qui se traduit par deux pics d’activité sexuelle situés environ 18 à 20 jours et 24 à 26 jours après l’introduction des béliers. Les brebis non gravides reviennent normalement en oestrus sauf si l’anoestrus est intense au moment attendu de ces retours (plus de un mois après induction de la première ovulation). L’article présente les connaissances acquises ces dernières années sur les mécanismes physiologiques impliqués dans l’induction de l’ovulation par l’effet bélier et donne quelques règles d’utilisation de cette méthode dans les élevages, tout en précisant ses limites. Les deux points essentiels pour utiliser efficacement cette technique sont d’une part, la connaissance des aptitudes de reproduction (saisonnement) de la race dans son milieu et, d’autre part, la possibilité de séparer les mâles des femelles pendant une durée minimale de un mois préalablement à leur mise en contact physique.