Détermination de l’état physiologique des femelles par analyse des niveaux de progestérone - THIMONIER, J. (INRAE Productions Animales, 2000)
Il est possible de déterminer l’état physiologique d’une femelle à partir de l’analyse des niveaux de progestérone plasmatique ou sérique périphérique. Des règles simples pour définir le nombre de prélèvements nécessaires et l’intervalle entre prélèvements sont précisées. Elles doivent être cependant "adaptées" à chaque espèce d’animaux de ferme (bovins, caprins, équins, ovins …). La méthodologie décrite est utilisable dans les élevages pour améliorer la conduite des troupeaux. Elle ne doit cependant pas se substituer à l’outil préférentiel de l’éleveur qui reste la détection des chaleurs. Elle a permis l’adaptation des traitements hormonaux de maîtrise du moment de l’oestrus et de l’ovulation aux différentes catégories de femelles (femelles cycliques, femelles en anoestrus anovulatoire). Elle est un outil indispensable pour des actions de recherche-développement dans les élevages, en particulier pour la mise au point de traitements alternatifs aux traitements hormonaux. Enfin, elle est applicable, mais avec des ajustements indispensables, pour caractériser l’état physiologique à partir de dosages de la progestérone dans des prélèvements de lait chez les femelles laitières.