Acides aminés digestibles dans l’intestin. Le système AADI et les recommandations d’apport pour la vache laitière - RULQUIN, H.; VERITE, R.; GUINARD-FLAMENT, J. (INRAE Productions Animales, 2001)
Le nouveau système AADI (acides aminés digestibles dans l’intestin) s’intègre au système PDI en estimant la composition en acides aminés des PDI. Pour ce faire, la valeur des aliments a été estimée à partir des fractions microbienne et alimentaire non dégradée dans le rumen, de la composition en acides aminés (AA) de ces deux fractions et de leur digestibilité. Cette estimation a été validée par rapport à la composition en AA de contenus digestifs provenant de 133 régimes. Cette étape de validation a montré qu’il était nécessaire d’ajuster l’estimation initiale pour prédire au mieux les mesures effectuées sur les animaux. Ce travail a permis d’élaborer une table de composition en neuf AADI pour près de 700 aliments. Ce système de prédiction a été utilisé pour établir les courbes des réponses des protéines du lait (quantité et taux) à différents niveaux d’apport de divers acides aminés indispensables. Les apports recommandés en lysine et en méthionine pour la vache laitière ont ainsi été évalués à 7,3 LysDI % PDIE et 2,5 MetDI % PDIE. Cependant, actuellement en pratique, l’attention peut se porter uniquement sur les situations où les apports sont inférieurs aux ’seuils critiques’ fixés à 6,8 LysDI % PDIE et à 2,1 MetDI % PDIE. Les recommandations pour les autres acides aminés indispensables sont nettement moins bien établies. Les valeurs possibles (% PDIE) seraient d’environ 2,5 à 3,2 % d’HisDI et d’au moins 8,8 % de LeuDI, l’histidine et la leucine étant susceptibles d’être également limitants dans certains cas.