Conservation des ’prions’ chez les Vertébrés - JOLY, J.S.; NGUYEN, V.; BOURRAT, F. (INRAE Productions Animales, 2001)
Le terme prion a tendance à être utilisé pour désigner un nombre de plus en plus vaste de protéines souvent très divergentes. L’état actuel des connaissances permet de conclure à l’existence de ’prions’ potentiellement pathogènes chez les Mammifères uniquement. Des protéines de la même famille ont été trouvées chez les Oiseaux et les Tortues. Enfin, aucun homologue des ’prions’ n’a pu être mis en évidence chez les Poissons, en dépit de recherches approfondies. Une révision de la nomenclature de ces molécules semble donc s’imposer, à des fins de précision scientifique et d’information claire du public.