Domestication d’espèces de poissons-chats du Mékong de la famille des Pangasiidae - CACOT, P.; LAZARD, J. (INRAE Productions Animales, 2004)
Parmi les 28 espèces de la famille des poissons-chats Pangasiidae présents en Asie, 13 sont représentées dans le fleuve Mékong. Huit de ces espèces présentent un intérêt aquacole et deux d’entre elles sont actuellement élevées sur une grande échelle dans le delta du Mékong au Vietnam. Jusqu’en 1995, pour ces deux espèces, Pangasius bocourti, élevée en cages flottantes, et Pangasius hypophthalmus, élevée en étangs, l’approvisionnement des élevages était assuré par la capture de juvéniles dans le milieu naturel. La disponibilité en juvéniles ayant été identifiée comme le principal frein au développement de la production, le CIRAD, en collaboration avec l’IRD et plusieurs organismes français et vietnamiens, a développé des travaux visant à maîtriser la reproduction de ces deux espèces en captivité. Celle-ci a pu être obtenue grâce à des traitements hormonaux d’induction de l’ovulation et de la spermiation, associés à la technique de fécondation artificielle. Des recherches ont ensuite été conduites sur l’élevage et la nutrition des alevins. L’application des résultats obtenus a permis d’augmenter considérablement la production (de 50 000 tonnes en 1996 à 200 000 tonnes en 2003) et s’est accompagnée d’importantes modifications des pratiques d’élevage.