Physiologie de la production de colostrum chez la truie - DEVILLERS , N.; LE DIVIDICH, J.; PRUNIER , A. (INRAE Productions Animales, 2006)
Le colostrum joue un rôle indispensable dans la survie du porcelet nouveau-né en lui apportant de l’énergie et une protection immunitaire. La production de colostrum par la truie est très variable et les facteurs l’influençant n’ont pas encore été clairement identifiés. La sécrétion du colostrum intervient autour de la parturition et est susceptible d’être contrôlée par les différentes hormones régulant la gestation, la parturition et l’initiation de la lactation. Chez d’autres espèces, l’influence prépondérante de la prolactine, de la progestérone et du cortisol dans l’initiation de la lactation a déjà été démontrée. L’avancement des connaissances sur la régulation hormonale de la colostrogenèse est une voie prometteuse pour trouver des solutions concrètes en terme de conduite d’élevage qui permettront d’augmenter la production de colostrum de la truie et de réduire la mortalité précoce du porcelet.