Représenter le système d’alimentation d’élevages laitiers pour comprendre leur stratégie d’adaptation au cahier des charges d’une IGP - THENARD, V.; THEAU, J.P.; THEROND, O.; DURU, M. (INRAE Productions Animales, 2007)
Dans les régions de montagne, la production laitière est traditionnellement associée à la production fromagère. Afin d’améliorer le revenus des exploitations, les éleveurs doivent augmenter la valeur et la reconnaissance de leurs produits. Dans les Pyrénées, les producteurs cherchent à faire reconnaître la production traditionnelle de fromages au lait cru à l’aide d’une Indication Géographique Protégée (IGP). Le cahier des charges correspondant imposerait une durée minimale de pâturage ainsi qu’une part de foin minimale dans la ration hivernale. Dans cette région l’usage du maïs ensilage est très répandu. Afin d’être en conformité avec ce nouveau cahier des charges, les systèmes fourragers des exploitations devront alors être modifiés. Nous montrons l’intérêt d’étudier les relations entre la gestion du système fourrager et la conduite des troupeaux pour proposer différentes voies d’évolution des exploitations d’élevage. A partir d’enquêtes de 12 éleveurs de bovins laitiers, nous avons identifié 4 modalités de conduites des surfaces herbagères ainsi que 3 formes de conduites des troupeaux, ce qui nous a permis de définir 4 types de systèmes d’alimentation. Nous montrons que chacun de ces systèmes d’alimentation présente une cohérence interne, mais que les écarts au cahier des charges sont très différents. A partir de cette analyse, nous proposons 4 formes d’accompagnement des éleveurs pour satisfaire au nouveau cahier des charges, et ce en fonction des caractéristiques et priorité des exploitations.