Bien-être animal : quelles relations entre les critères physiologiques et comportementaux d’adaptation ? - RICHARD , S.; AUPERIN , B.; BOLHUIS , J.E; GEVERINK, N.A.; JONES , B.C.; LEPAGE , O.; MIGNON-GRASTEAU, S.; MORMEDE , P.; PRUNET , P.; BEAUMONT , C. (INRAE Productions Animales, 2007)
La multiplicité des critères susceptibles d’être utilisés pour évaluer l’adaptation comportementale d’un animal à son environnement a motivé l’étude des relations entre réponses physiologiques et comportementales, dans l’espoir que l’identification de telles relations puisse simplifier l’évaluation du bien-être animal. La comparaison d’animaux placés dans des environnements différents et la comparaison d’animaux aux génotypes extrêmes suggèrent l’existence de relations entre certaines réponses physiologiques et comportementales. La possibilité de catégoriser certains animaux selon leur stratégie de réponse adaptative, caractérisée par des associations répétables entre réponses comportementales et physiologiques, conforte cette hypothèse. Cependant, les relations ainsi suggérées semblent difficilement généralisables : il n’existe pas de relation univoque entre les réponses physiologiques et comportementales d’un animal face à une situation perçue comme menaçante. En l’état actuel des connaissances, la prise en compte de manière concomitante de critères physiologiques et comportementaux est essentielle pour apprécier le bien-être d’un animal. A l’avenir, des investigations en génomique fonctionnelle et en neurobiologie pourraient améliorer notre compréhension de ces relations.