Pratiques d’élevage dans les exploitations bovines allaitantes conduites sur pâturage dans les Hauts de la Réunion - CHOISIS , J.P.; GRIMAUD , P.; LASSALLE , C. (INRAE Productions Animales, 2009)
Dans les Hauts de la Réunion, l’élevage bovin constitue la principale activité agricole. L’élevage naisseur « professionnel » représente 8828 vaches mères pour 497 exploitations. Ce sont des exploitations de taille modeste (18 vaches mères en moyenne) dont les performances animales sont en-deçà de leurs homologues métropolitaines. L’objectif de l’étude est d’analyser les pratiques des éleveurs naisseurs et d’en faire le lien avec les performances obtenues afin d’identifier des voies d’amélioration potentielles. Pour cela, 10 éleveurs ont fait l’objet d’un suivi de 1999 à 2002, qui était fondé sur l’évaluation des performances des animaux et sur l’enregistrement des pratiques des éleveurs en particularisant l’allotement, la gestion du pâturage et la complémentation alimentaire. Cet article montre que les pratiques sont variées et conditionnées par des objectifs de production différents : stratégies de maximisation des performances ou du chargement, simplification de la conduite.