Études des cinétiques de dégradation dans le rumen des constituants pariétaux des aliments concentrés et coproduits agroindustriels - CHAPOUTOT, P.; DORLEANS , M.; SAUVANT, D. (INRAE Productions Animales, 2010)
Cette étude est la synthèse des mesures de dégradation dans le rumen des constituants pariétaux (NDF, ADF, ADL) par la méthode des sachets de Nylon, appliquées à 217 échantillons représentant environ 80 aliments concentrés et coproduits agroindustriels. Ce jeu de données est l’ensemble le plus complet publié à ce jour en utilisant une méthodologie relativement homogène. Les dynamiques de dégradation des aliments ont été interprétées en utilisant les paramètres de deux modèles d’ajustement non linéaire, le modèle de Mertens (1973) et le modèle d’Ørskov et McDonald (1979) qui prennent en compte (ou non) un temps de latence au démarrage de la dégradation. Ces paramètres montrent de grandes variations intra- et inter-aliments, étroitement reliées à la qualité de la paroi végétale et notamment à l’importance de sa fraction lignifiée dont l’influence diffère fortement d’une famille d’aliments à l’autre. Ce travail a conduit à l’élaboration d’une table cohérente des paramètres de dégradation des constituants pariétaux des aliments concentrés et coproduits qui permettra d’améliorer les systèmes d’unités d’alimentation et pourra être valorisée dans les travaux de modélisation de la digestion dans le rumen.