Gérer l’alimentation pour contribuer au bien-être des poulets de chair - MAGNIN, M.; BOUVAREL, I. (INRAE Productions Animales, 2011)
La conduite alimentaire peut être impliquée dans l’apparition de troubles locomoteurs, digestifs et métaboliques susceptibles d’altérer le bien-être des poulets de chair. L’objectif de cette revue est de faire le point sur les différentes approches alimentaires et nutritionnelles permettant d’éviter l’apparition de ces désordres et donc d’évaluer la contribution de la gestion de l’alimentation au bien-être des poulets. Un pré-requis concernant l’alimentation des volailles est que les animaux reçoivent un aliment accessible, sain et équilibré, sachant qu’il n’est pas aisé de définir un besoin nutritionnel appliqué à un troupeau, avec des poulets sélectionnés sur la vitesse de croissance, cette sélection s’accompagnant d’effets qui peuvent paraître délétères vis-à-vis du bien-être animal avec une consommation d’aliment excessive et une faible activité. Différentes solutions alimentaires, parfois antagonistes, sont proposées pour améliorer le bien-être du poulet : adapter la composition et la présentation physique de l’aliment et enfin, jouer sur les modalités de distribution de l’aliment, permettant dans certains cas, d’enrichir leur milieu de vie. Néanmoins, au regard du bien-être animal, la conduite alimentaire n’est qu’un levier comme le sont la gestion de l’ambiance et le choix du génotype. S’il est clair que l’alimentation s’adapte à l’évolution de la génétique, son effet en matière de bien-être animal semble limité et une réflexion devrait porter sur une amélioration des capacités d’adaptation des poulets.