Organisation des filières animales et environnement. Vingt ans après la directive nitrates - GAIGNÉ, C. (INRAE Productions Animales, 2012)
Depuis plusieurs décennies, on assiste à un double mouvement de concentration industrielle et spatiale dans les filières animales en France, comme dans de nombreux pays d’Europe et d’Amérique du Nord. La baisse du prix relatif de l’énergie, la présence d’économies d’échelle aux différents stades des filières, les gains économiques liés à la proximité géographique entre les éleveurs et les industries amont et aval constituent des facteurs importants de ce processus de concentration spatiale des productions animales. Cette agglomération se traduit cependant par une concentration des effluents d’élevage, dont l’épandage a des conséquences environnementales souvent néfastes. Des mesures de régulation environnementale ont vu le jour, notamment au travers de la Directive Nitrates de 1991. La question de la localisation des productions agricoles et notamment de sa dispersion a été évoquée comme un levier possible pour réduire les problèmes environnementaux, mais il apparaît que les mesures actuelles sont insuffisantes pour contrecarrer les facteurs d’agglomération à l’origine des excès d’azote dans les territoires spécialisés dans les productions animales. Plusieurs arguments peuvent en revanche être avancés montrant qu’il pourrait être plus efficace d’appliquer des régulations au niveau des filières plutôt que seulement sur les éleveurs.