Regard philosophique sur la causalité en épidémiologie – approche interdisciplinaire - DUCROT, C.; BRES, D. (INRAE Productions Animales, 2013)
Différentes pratiques et méthodes, depuis la conception de l’étude jusqu’à l’analyse statistique, permettent à l’épidémiologiste de cerner au mieux la nature causale de la relation entre facteur et maladie, mais celle-ci relève de l’interprétation, car des circonstances non causales peuvent aussi induire une relation, le hasard mais aussi l’effet d’autres facteurs connectés. La philosophie identifie trois niveaux de discussion dans l’usage de la notion de causalité : le problème kantien de la distinction entre réalité absolue et réalité perçue par l’Homme, étant donné ses facultés de connaissance ; le problème positiviste de la difficulté d’identifier des causes à partir de l’observation des phénomènes naturels, liaison entre phénomènes ne signifiant pas nécessairement succession causale ; le problème de l’induction, multiplier les expériences ne pouvant apporter de preuve définitive, les falsificationistes proposant d’étudier la robustesse d’un résultat en le soumettant à de nouveaux tests visant à le réfuter. Il ressort de cette réflexion interdisciplinaire différents apports à la pratique de l’épidémiologie et plus généralement de la recherche en biologie : entre autres rechercher les contextes les plus à même de remettre en question le résultat ; établir une conjonction de résultats différents et complémentaires pour conforter l’hypothèse de causalité, ce qui est en lien avec les dix critères de causalité utilisés par les épidémiologistes pour évaluer et discuter la nature causale d’une relation. En définitive, avoir un regard critique sévère sur les résultats d’étude est la seule façon d’apporter du crédit à l’interprétation quant à la causalité d’une relation statistique significative.