Modélisation de l’efficience et de la robustesse chez les ruminants, le point de vue nutritionnel - SAUVANT, Daniel (INRAE Productions Animales, 2020)
Cette synthèse fait le point sur la modélisation des aspects nutritionnels associés aux questions d’efficience et de robustesse chez les ruminants. Elle se focalise notamment sur la place des systèmes d’unités d’alimentation dans ces débats. Le comportement alimentaire et l’ingestion représentent des premiers critères importants à considérer compte tenu de leurs relations avec les performances des animaux. L’efficience digestive a été mesurée et modélisée depuis longtemps compte tenu qu’il s’agit d’une composante importante et largement contrôlable par l’éleveur de l’efficience alimentaire globale. L’efficience métabolique dépend largement du niveau de performance compte tenu du rôle joué par les besoins d’entretien et non productifs des animaux. En outre elle dépend assez largement du constituent organique élaboré (lipides, protéines et glucides) ainsi que de l’implication des réserves et des fonctions d’excrétion. La robustesse est une propriété émergente de système complexe, elle met en jeu les nombreuses facettes de l’homéostase des êtres vivants et ne peut pas, de ce fait, être facilement évaluée et mesurée. En pratique elle est souvent abordée à travers des challenges nutritionnels de court terme ainsi qu’à travers des lois de réponse aux apports d’aliments et de nutriments. Dans tous les domaines évoqués dans ce texte les variations individuelles restent encore mal connues ainsi que la part génétique de ces variations, ceci incite à y consacrer plus de travaux.