Utilisation des données d’insémination artificielle afin d’identifier l’impact d’un évènement abortif dans les élevages de bovins laitiers - BRONNER, A.; MORIGNAT, E.; MADOUASSE, A.; GASQUI , P.; GAY, E.; CALAVAS, D. (INRAE Productions Animales, 2015)
Le présent article a pour objectif de discuter de la faisabilité et de l’intérêt que représenterait le suivi d’un indicateur indirect de survenue des avortements élaboré à partir des données d’insémination artificielle, le taux d’avortements précoces, afin d’identifier l’impact d’un évènement abortif, de manière rétrospective ou prospective. Deux études sont présentées pour illustrer le propos, ayant eu pour objet d’estimer, par l’analyse des variations du taux d’avortements précoces, l’impact de l’épizootie de fièvre catarrhale ovine due au sérotype 8 (FCO-8), qui a émergé en France en 2006, puis s’est diffusée dans une large partie du territoire métropolitain en 2007 et 2008. La première étude souligne qu’une analyse des variations temporelles du taux d’avortements précoces à l’échelle du département a permis d’identifier a posteriori l’impact de la FCO-8 sur la survenue d’avortements en élevages de bovins. La seconde étude indique qu’une analyse prospective hebdomadaire des variations temporelles du taux d’avortements précoces aurait permis d’identifier l’impact de la FCO-8 dans un département dans un délai médian de 12 semaines suivant son introduction. Considérant ces résultats, il apparaît pertinent de réfléchir à la mise en place d’une surveillance intégrée des avortements en élevage de bovins, qui reposerait sur deux volets : la déclaration obligatoire des avortements (sous la forme du dispositif actuel en version révisée) et un outil de surveillance syndromique (qui devrait être mis en place à une échelle infra-départementale, en particulier pour améliorer les délais de détection).