Quelles exigences de qualités pour les poissons d’élevage et issus de la pêche ? - LEFÈVRE, F.; BUGEON, J. (INRAE Productions Animales, 2015)
Le produit alimentaire « poisson » présente la particularité de recouvrir de nombreuses espèces animales, provenant de milieux aquatiques variés (en termes de qualité d’eau, température, salinité…) et issus de captures dans le milieu « naturel » ou de filières de productions aquacole. La part de l’élevage dans cette production est croissante au niveau mondial mais reste limitée au niveau national. Le poisson peut exposer à des problèmes sanitaires particuliers, mais présente des qualités nutritionnelles remarquables pour son apport en acides gras oméga 3. Les poissons présentent des qualités organoleptiques variées, sont utilisés dans des recettes/transformations très diverses, et participent ainsi à la diversité culinaire des produits carnés.