Intégrer les changements d’échelle pour améliorer l’efficience des productions animales et réduire les rejets - FAVERDIN, Philippe; VAN MILGEN, Jaap (INRAE Productions Animales, 2019)
L’élevage est soumis à des défis considérables pour s’adapter au problème de compétition sur les ressources, notamment alimentaires, et aux problèmes environnementaux. L’amélioration de l’efficience de conversion des ressources alimentaires en produits animaux est une voie importante susceptible de répondre simultanément aux deux enjeux. Cette revue définit cette notion d’efficience en la plaçant dans le cadre plus global du triangle de la performance : pertinence, efficience et efficacité. Elle montre l’importance de mettre en perspective ces questions d’efficience alimentaire des animaux en abordant la question du changement d’échelle. Dans les secteurs de production de viande et de lait, elle fait le point sur les travaux conduits pour améliorer l’efficience à la fois par la sélection d’animaux capables de mieux transformer les aliments en produits animaux et par une conduite alimentaire plus précise et mieux équilibrée. Elle évoque les principales avancées pour réduire les émissions à risques pour l’environnement. Raisonner l’efficience alimentaire et les émissions de rejets à l’échelle de l’animal pour la production de lait ou de viande offre des perspectives de progrès importants, mais ne garantit pas toujours une amélioration de l’efficience à une échelle plus globale ni une réduction des impacts sur l’environnement. Il faut donc bien prendre soin de vérifier que les stratégies proposées sont efficaces et permettent d’atteindre les objectifs recherchés avec des indicateurs appropriés. La prise en compte des effets du changement d’échelle pour améliorer la performance globale est un vrai nouveau défi pour la recherche.