Rapports humains-animaux en élevage : regard croisé de l’ergonomie et l’éthologie appliquée - BEAUJOUAN, Joffrey; CROMER, Damien; BOIVIN, Xavier (INRAE Productions Animales, 2024)
Cet article cherche à établir un dialogue entre l’ergonomie et l’éthologie appliquée pour comprendre et améliorer la relation humains-animaux dans l’élevage, considérant l’enjeu de bien-être à la fois pour les travailleurs et les animaux eux-mêmes. Cette relation dépend des interactions humains-animaux mais également de la relation de l’éleveur avec son travail. Dans son travail, l’éleveur peut développer de véritables pratiques, dites « relationnelles », visant à favoriser cette relation humains-animaux. Elles sont façonnées par des influences internes et externes à l’éleveur et à son exploitation. Elles doivent être analysées dans le contexte de l’activité de l’éleveur avec ses animaux. Cette activité dépend du contexte socio-économique, des tâches à accomplir, des conditions concrètes de réalisation du travail en présence des animaux, des aléas rencontrés au-delà d’un travail anticipé ou prescrit. Elle dépend également des moyens de travail en présence (espaces, organisation du travail, outils…). Cet article souligne l’importance de l’engagement actif de l’éleveur dans la transformation de ses pratiques avec les animaux. Le défi majeur est de créer des cadres transdisciplinaires de compréhension et d’action propices à la construction d’une relation humains-animaux visant un bien-être interdépendant. L’ambition conjointe d’agir sur le travail humain et sur les travailleurs au service des besoins des animaux et d’agir sur les animaux, leur environnement de vie au service du travail des humains est au cœur du propos. Cela nécessite de penser différemment les modèles d’élevage futurs, en profitant de périodes particulièrement propices à l’évolution de l’éleveur, de son troupeau et de son exploitation.