Les productions d’élevage en AB en France : structures des fermes, répartition spatiale et évolution récente - BENOIT, Marc; STEINMETZ, Lucille; FLÉCHET, Dorian; PIET, Laurent; POMEON, Thomas (INRAE Productions Animales, 2024)
L’agriculture biologique (AB) représentait 10,3 % de la surface agricole française en 2021. Ce mode de production est régi par un cahier des charges européen et des principes qui, combinés à une relation privilégiée aux consommateurs, conduisent à développer des systèmes de production se distinguant généralement de ceux de l’agriculture conventionnelle. L’Agence Bio, structure de coordination nationale en charge du développement, de la promotion et de la structuration de l’AB française, gère une base de données recensant tous les opérateurs français certifiés en AB et qui alimente l’observatoire national de l’agriculture biologique (ONAB). Grâce à cette base, nous avons pu affiner la connaissance des fermes françaises entièrement engagées en AB et ayant une activité d’élevage. Après une présentation globale permettant d’identifier des grands types de fermes en fonction de leur degré de spécialisation animale et du type de production végétale associée, nous analysons huit filières de production majeures : bovins et ovins lait et viande, caprins, poules pondeuses, poulets de chair et porcs. Pour chacune, nous précisons la localisation géographique des fermes tout en tenant compte de leur dimension et de leur gradient de diversification en élevage. Cette première analyse met en évidence la forte incidence de la présence locale de filières d’élevage conventionnelles historiques ayant développé un segment AB, avec a priori des répercussions sur la dimension des ateliers et sur le niveau et le type de diversification des élevages. Ces derniers éléments semblent ainsi être en interaction avec les modes de commercialisation, en particulier de type circuit court ou circuit long.