Quel élevage pour une agriculture biologique performante ? - BENOIT, Marc; BARBIERI, Pietro; DUMONT, Bertrand (INRAE Productions Animales, 2024)
Les activités d’élevage sont fortement questionnées pour leurs impacts négatifs sur l’environnement, en particulier le changement climatique, et vis-à-vis de la compétition pour l’utilisation des surfaces agricoles. Depuis peu, elles sont en outre confrontées aux fortes tensions sur les ressources énergétiques. Nous montrons ici que, dans le contexte européen et français, le développement à grande échelle d’un élevage mettant en œuvre les principes de l’agriculture biologique, fortement inscrit dans la transition agroécologique, conduit à une reconception des systèmes agricoles et des régimes alimentaires. Face à l’augmentation du prix de l’énergie, nous montrons que les activités d’élevage vont perdre en compétitivité face à l’utilisation de surfaces arables dédiées à l’alimentation humaine ou à la production d’énergie. D’autre part, les produits animaux vont aussi devenir moins accessibles pour le consommateur qui voit son pouvoir d’achat baisser. Une issue pour l’élevage est de se recentrer sur l’utilisation de surfaces non cultivables et sur une large gamme de coproduits. Nous montrons que la mise en œuvre de pratiques d’élevage biologique est en totale cohérence avec ces enjeux. Une telle évolution renforcerait par ailleurs les services que les systèmes d’élevage peuvent rendre à la collectivité. Néanmoins, des freins à cette transition des systèmes de culture et d’élevage demeurent, notamment les stratégies et l’organisation actuelles des filières. Le rôle des politiques publiques est donc crucial pour anticiper une évolution qui semble inéluctable, et accompagner ces transitions.